Donnerstag, 24. April 2014

Ostertörtchen mal ganz ohne Fondant

....dafür mit super-gutem Lindt-Nuss-Schoko-Hasen ;-D

Nachdem ich in letzter Zeit schon so viele Torten mit Fondant oder Marzipan eingedeckt habe, wollte ich zu Ostern mal eine ganz ohne Fondant machen. Beim Stöbern im Netz bin ich dann auf eine Torte mit essbarem Gras gestoßen. Ich wusste gleich: Die wird es heuer werden.

Und da ich schon seit längerem auf eine Gelegenheit warte einmal eine Wickeltorte auszuprobieren, war auch schon klar was genau unter das Gras soll.

Für den Boden und den Deckel habe ich einen Schokobiskuit von 4 Eiern in einer 20er Springform gebacken, für die gewickelte Mittelschicht einen hellen Biskuit von 5 Eiern (damit meine 2 Schleckermäuler auch genug Teig zum Schüssel auslecken hatten!) auf ein Backblech aufgestrichen.

Heller Biskuit:
5 Eiweiß (kleine Eier) oder 4 sehr große
80 g Feinkristall oder Backzucker
5 Dotter (kleine Eier) oder 4 sehr große
50 g Feinkristall oder Backzucker
1 Packerl Vanillezucker
60 g Mehl glatt
50 g Maizena (Maisstärkemehl)
25 g neutrales Pflanzenöl

Sehr steifen Schnee von Eiweiß und 80 g Zucker schlagen.
Dotter mit 50 g Zucker und Vanillezucker sehr schaumig schlagen.
Mehl mit Maizena versieben.
Abwechselnd Schnee und Mehl-Maizena-Gemisch vorsichtig unterheben.
Zuletzt da Öl unterheben.
ca. 15 Minuten bei 160 Grad Ober-Unterhitze backen

Für den Schokobiskuit statt 50 g Maizena nur 30 g nehmen und 20 g Kakaopulver!

Die fertige Biskuitplatte habe ich dann in Streifen geschnitten und mit einer Erdbeer-Topfen-Oberscreme bestrichen. Die Creme vorher und nach dem aufstreichen unbedingt anziehen lassen,
sonst rinnt beim Wickeln alles davon.


Insgesamt waren es 5 Streifen. Der erste stand schon aufgewickelt auf dem mit Erdbeermarmelade bestrichenen Schokoboden.


Den ersten Streifen einrollen und in die Mitte stellen. Den zweiten Streifen dann schneckenförmig weiter um die Mitte legen usw....... bis zum letzten Streifen. Tortenring umlegen und die event. entstandenen Löcher mit der restlichen Creme ausgleichen.
Den Schokobiskuitdeckel mit Marmelade bestreichen und mit der eingestrichenen Seite nach unten auf die Torte auflegen.

Und dann am besten über Nacht gut durchkühlen.

Erdbeer-Topfen-Obers-Creme:
ca. 300 g Erdbeeren gewaschen und geputzt 
6-7 Blatt Gelatine
1 Stamperl Rum (ca. 2 cl)
1 Packerl Topfen (250 g) - Quark
1 Becher Schlagobers (250 g) - Schlagsahne
Zucker oder Süßstoff nach Geschmack (ca. 2 EL Zucker, kommt auch auf die Süße der Erdbeeren an)

Erdbeeren pürieren und zuckern
Gelatine in der Zwischenzeit in kaltem Wasser einweichen.
Schlagobers nicht zu steif schlagen und bei Seite stellen.
Topfen und Erdbeerpüree glatt rühren (Handrührgerät oder Küchenmaschine)
Die Gelatine auspressen und mit Rum heiß auflösen -NICHT KOCHEN!!!
Unter ständigem Rühren in dünnem Strahl in die Erdbeer-Topfen-Masse einrühren.
Etwas anziehen lassen, dann das Obers vorsichtig unterheben.


Am nächsten Tag für die Verzierung eine Buttercreme aus Butter und Puderzucker (1:1) und etwas klares Vanilleextrakt gut aufschlagen. Torte rundum einstreichen und mit in kleine Stücke geschnittenen essbarem Ostergras dekorieren.

Oben drauf saß bei uns ein Lindt-Nuss-Schoko-Hase der genauso schnell weg war wie die Torte.




Viel Spass beim ausprobieren und verputzen ;-)










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